ТЕЛЕФОН
Россия: +7 (800) 222-68-56 

СПб: +7 (812) 670-99-52

ЧАСЫ РАБОТЫ
Пн-Пт: 09:00 -18.00

Кейс 2

Жалоба

обжалование классификационных решений Таможенного органа

За юридической помощью в нашу компанию обратился участник ВЭД «Х». Суть проблемы: таможенным органом в процессе камеральной проверки были вынесено более 10 классификационных решений по товару «Швабры паровые электрические бытовые», которые необходимо отменить в судебном порядке.

При декларировании товара Обществом «Х» был заявлен код 8424 30 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС, который был принят таможенным органом и товар был выпущен в свободное обращение.

Классификационными решениями после камеральной проверки Балтийская таможня изменила код на 9603 90 990 0 в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС: «Метлы, щетки (включая щетки, являющиеся частями механизмов, приборов или транспортных средств), щетки ручные механические без двигателей для уборки полов, швабры и метелки из перьев для смахивания пыли; узлы и пучки, подготовленные для изготовления метел или щеточных изделий; подушечки и валики малярные для краски; резиновые швабры (кроме резиновых валиков для удаления влаги): прочие: прочие: прочие».

В результате вынесенных решений Обществу «Х» надлежало доплатить таможенному органу более 1,3 млн рублей таможенных платежей, а также пени.

Задача обжалования указанных классификационных решений усложнялась тем, что в Северо-Западном регионе Арбитражными судами были рассмотрены заявления другого участника ВЭД «Y» о признании незаконными классификационных решений Кингисеппской таможни в отношении аналогичных товаров «Швабры паровые», не в пользу участника ВЭД.

Нашими юристами была параллельно тщательно изучена и данная ситуация, а именно, иным участником ВЭД «Y» также был заявлен код 8424 30 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС, но при этом изменен Кингисеппской таможней он был на код 8509 80 000 0.

Санкт-Петербургской таможней же был принят заявленный Обществом «Х» код товара 8424 30 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, в регионе деятельности одного Северо-Западного Управления как минимум тремя таможни один и тот же товар классифицирован разным кодом ТН ВЭД.

Более того, в распоряжении наших специалистов появились акты по экспертизам, назначенным Кингисеппской и Балтийской таможнями для определения наличия либо отсутствия электродвигателя в спорных товарах «Швабры паровые». Исследования проводились одним и тем же экспертом, однако в двух актах экспертиз были изложены абсолютно противоположные выводы.


Помимо вышеизложенных фактов, целью наших специалистов также было доказать, что основное функциональное предназначение спорного товара -создание и распыление струи пара для дальнейшего использования по различному назначению (более конкретно характеризующее товар).


Суд посчитал обоснованным доводы Общества о том, что паровые швабры не включаются в товарную позицию 9603 90 990 0 «Метлы, щетки (включая щетки, являющиеся частями механизмов, приборов или транспортных средств), щетки ручные механические без двигателей для уборки полов, швабры и метелки из перьев для смахивания пыли; узлы и пучки, подготовленные для изготовления метел или щеточных изделий; подушечки и валики малярные для краски; резиновые швабры (кроме резиновых валиков для удаления влаги) прочие...прочие,прочие»», поскольку их основная функция связана с созданием струи пара, используемого в дальнейшем по различному назначению.

При этом более конкретно спорный товар описан не в группе 9603, указанной таможней, а именно в субпозиции, выбранной Обществом – 8424 30 (машины пароструйные).

Кроме того суд принял во внимание все указанные Обществом «Х» доводы.


Назад

Заполните форму и наш
сотрудник свяжется в Вами


Консультанты компании Loglaw с радостью ответят на Ваши вопросы и расскажут о системе оказания услуг в нашей компании.

Вы можете быть уверены, что Ваши контактные данные под защитой, а тема разговора останется строго конфиденциальной.

По телефону Вы можете получить первичную консультацию а также записаться на прием к специалисту в подходящей отрасли права.